Достопримечательности Львова

В последнее время Львов был на слуху и на виду из-за всенародно любимого вида спорта — на своем стадионе город принимал чемпионат Европы по футболу. Теперь футбольные баталии стихли, и можно снова вспомнить о здешних архитектурных богатствах. Их накопилось много, и по красоте они не уступают европейским — ведь когда-то Львов входил в состав Польши, Австрии, России, Украины, что нашло отражение в его облике. Кстати, неизменное название тоже подстраивалось под язык тех, кому населенный пункт принадлежал: Львув, Лемберг, Львов и Львив.

Самый длительный период истории Львова — польский, который начался с завоевания этих земель в XIV веке Казимиром III, Город вошел в состав Польши и служил воротами на Восток — здесь велась активная торговля с восточными странами. После раздела Речи Посполитой город отошел Австрии, а сейчас входит в состав Украины, но и до Польши недалеко — граница всего в 70 километрах.
Исторический центр Львова, как и во многих старых городах Европы, вымощен булыжником, поэтому забудьте про каблуки и позаботьтесь об удобной обуви.

Древняя часть Львова отличается кривыми улицами и отсутствием более- менее значимых достопримечательностей: практически все уничтожили время и войны. Более новый район исторического центра — площадь Рынок. А поскольку эту территорию застраивали любящие порядок немцы, то планировка получилась регулярной и правильной — площадь имеет форму квадрата, от которого отходят прямыми линиями улицы.

По периметру Рынка были созданы кварталы для представителей различных национальностей, проживающих во Львове, — армянский, еврейский...
Сейчас все уже смешалось, но названия улиц напоминают о прошлом — Русская, Староеврейская, Армянская...

По краю Рынка расположились каменицы — так здесь по польскому образцу именуют каменные особнячки. Самый известный из них — Черная каменица. Постройка эта действительно черная. Но была она такой не всегда, поскольку сложена из песчаника, стечением временем приобретающего лишь темно-серый цвет. Видимо, в какой-то момент хозяева решили оправдать название своего домика и покрасили его соответствующей краской.

Кстати, по количеству окон на одном этаже каменицы в старину судили о состоятельности ее владельца. Городские правила позволяли в одном ряду делать максимум три окна, если же кому хотелось больше света, то за такую роскошь надо было дополнительно платить налог.

Полюбоваться можно не только фасадами, но и интерьерами и внутренними двориками камениц. Во многих из них сейчас располагаются музеи (в Черной каменице, например, находится Исторический музей), сувенирные ларьки и кафе. Среди этого великолепия в центре скромно торчит ратуша, классицистический стиль которой несколько выбивается из общего ансамбля. Так уж неудачно сложилась ее судьба: изначально построили здание некачественно и неоднократно перестраивали в соответствии с веяниями архитектурной моды. Кроме различных контор и государственных учреждений в ратуше находится смотровая площадка, на которую ведут 300 ступенек. Ее посещение обойдется в пять гривен.

С высоты 65 метров открывается панорама города, видны все улочки, дома и храмы (по большей части костелы), поэтому туристу легко определиться с дальнейшим маршрутом.
Кстати, в городе есть еще одна смотровая площадка, бесплатная — Замковая гора, место, где когда-то располагалось ядро Львова, старинная крепость. Теперь ее заменили телевизионной вышкой, которая видна отовсюду. Возникает даже иллюзия, что до горы рукой подать, но на самом деле путь к ней неблизок. Обзорный пункт находится на холме, подниматься на него надо по спиралевидной дорожке. Виды здесь больше пейзажные.

Обозрев улицы Львова с ратуши, насладившись панорамными видами, можно рассмотреть детали города. Например, пройдя с площади на улицу Беринды, вы сразу заметите маленькую часовню с рельефами на библейские мотивы. Это усыпальница семьи Боимов, знатных горожан. Вообще-то, раньше здесь было городское кладбище, но его ликвидировали, а каплицу (усыпальница) оставили, перезахоронив погребенных в другое место. Внутреннее убранство часовни не уступает наружному, даже превосходит его, в чем можно убедиться, заплатив пять гривен за вход.

Улица Беринды приводит к зеленому проспекту Свободы, застроенному уже в более поздние времена — в XIX веке. Памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу на проспекте преспокойно
соседствует с монументом, изображающим украинского литератора Тараса Шевченко, — литературные представители двух народов во Львове отлично уживаются! А самое красивое здание на проспекте — Оперный театр со скульптурами муз на фасаде. Кстати, чтобы исследовать его богатые интерьеры, необязательно ждать спектакля: в дневное время храм искусств можно осмотреть внутри всего-то за десять гривен.

Недалеко от театра берет начало Лычаковская улица, по которой трамваи №2 и 7 готовы докатить вас до старейшего в Европе некрополя — Лычаковского кладбища (остановка «Улица Мечникова»), Скажете, на кладбище вам еще рановато? Однако это посетить стоит — в его старой части немало роскошных скульптурных надгробий, и не просто так за вход на погост берут десять гривен!

Недалеко есть музей народной архитектуры и быта «Шевченковский гай» (входная плата — десять гривен). Здесь меж деревьев и пригорков аккуратно расставлены деревянные постройки, привезенные с территории Западной Украины: хаты, хозяйственные строения и церковь, причем действующая. Среди этого национального антуража в выходные дни отмечают свадьбы.

Если застанете такой праздник, считайте, что вам очень повезло, — красивые фотографии обеспечены. Ведь местные молодожены предпочитают наряжаться в  украинские национальные костюмы, и даже гости соблюдают своеобразный дресскод. Мужчины надевают черные брюки и рубашку с разрезом спереди (пазушка), который украшен вышивкой, а женщины — вышитую сорочку, юбку в виде двух расшитых передников (сзади и спереди) и венок на голову. Даже если у гостя не окажется всех необходимых элементов наряда, хотя бы один из них, например венок, будет обязательно!