Маленькие красоты большого Крыма

Балаклава и Бахчисарай, море и степь. В единстве этих двух противоположностей кроется тайна притягательности Крыма. Возможно, по отдельности они слишком малы в сравнении с такими гигантами как Ялта или Судак, но вместе они, безусловно, заслуживают внимания. Отдых на Украине отзывы о котором вы можете прочитать в Интернете, доставит вам много удовольствий.

ВОСХОЖДЕНИЕ К ЧЕМБАЛО
Развалины генуэзской крепости Чембало - одна из старейших достопримечательностей современной Балаклавы. История крепости насчитывает шесть с половиной столетий. Причем старожилы уверяют, что крепость была разрушена только во времена Великой Отечественной Войны. По другим сведениям, башни разрушились совсем недавно, оставшись без должного ухода после распада Советского Союза, а на их месте теперь поспешно возводят «новодел». Могу лишь сказать, что на момент нашего посещения главная башня Чембало была закрыта строительными лесами, а кладка верхних этажей существенно отличалась от нижних. Как бы там ни было, крепостные руины на вершине скалы служат настоящим украшением Балаклавы. А виды, которые открываются тем, кто решился посмотреть на крепость вблизи, захватывают дух.
С вершины скалы открывается потрясающий вид на бухту и маленькие светлые домики, сползающие к воде по крутым склонам, на бескрайнее море, уходящее за горизонт сразу за краем отвесной скалы, на шустрые катера, скользящие по искрящейся водной глади между многочисленных островков и пляжей, скрытых от посторонних глаз могучими известняковыми скалами. И я совершенно не буду удивлен, если выяснится, что созвучие названия генуэзской крепости (Чембало — видоизмененное Сюмболон) с легендарной горной страной Шамбалой является далеко не случайным.

УБЕЖИЩЕ ДЛЯ СУБМАРИН
Массивное отверстие в скале на противоположном берегу бухты мы увидели, исследуя руины Чембало. Решив узнать, что это такое, мы с друзьями, не спеша спустились в город и освежились на небольшом пляже, расположенном прямо на городской набережной. Затем, прогулявшись вдоль пришвартованных лодок, катеров и яхт, переждали внезапный дождик в одном из многочисленных ресторанчиков. Блюда, приготовленные из свежайших даров моря - вот что непременно следует попробовать в Балаклаве!
Отверстие в скале, а точнее, глубокий грот, оказался входом на заброшенную секретную базу подводных лодок Черноморского флота, построенную в самый разгар Холодной войны. По широкому каналу, который выходит в открытое море с противоположной стороны скалы, мы прошли на моторной лодке, выслушав увлекательный рассказ сурового бородатого мужчины с флотской выправкой об истории возникновения и постепенного упадка легендарного Объекта 825ГТС. Вдоль канала можно также пройти пешком, посетив уникальную музейную экспозицию, посвященную истории военно-морского флота на Черном море.
Протяженность подземного канала составляет 600 м. По замыслу создателей подводные лодки могли выходить из канала в открытое море, не поднимаясь на поверхность.

«ДЫХАНЬЕ РОЗ, ФОНТАНОВ ШУМ ВЛЕКЛИ К НЕВОЛЬНОМУ ЗАБВЕНЬЮ...»
Поездка в Бахчисарай состоялась через неделю после возвращения из Балаклавы. Бахчисарай был выбран перевалочным пунктом на пути в пещерный город Чуфут-Кале. Однако и на посещение бывшей столицы Крымского ханства мы возлагали определенные надежды. Во-первых, мы собирались посетить Ханский дворец, известный каждому благодаря поэме Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Во-вторых, хотели побывать на настоящем восточном базаре и отведать восточных сладостей, которыми, по слухам, славится Бахчисарай, в частности, пахлавой домашнего приготовления. И, наконец, в-третьих, мне и моим друзьям предстояло найти «лучшую во всем Крыму чебуречную».
Дворец оказался чрезвычайно красив и величественен, несмотря на то, что выстроен из дерева. В тенистых внутренних двориках цветут и благоухают розы, а залы богато украшены резьбой, позолотой, коврами, разноцветными стеклами и тканями. Особенно впечатляет Диван - зал для собраний и аудиенций и кропотливо воссозданный интерьер гарема. Несколько залов заняты этнографической экспозицией, на которой представлены традиционные наряды, украшения и предметы быта крымских татар. Крайне любопытно увидеть деревянные татарские туфли, как две капли воды похожие на японские гэта.

«ВОЗДУШНЫЙ ГОРОД»
Ученые до сих пор не могут установить, кем и когда были созданы пещерные города Крыма. Было время, когда создание многоярусных построек, соединенных многочисленными ходами и лазами приписывалось загадочной расе троглодитов, размачивавших известковую породу с помощью собственной слюны. И, несмотря на то, что эти времена остались далеко позади, а версия о троглодитах не выдерживает никакой критики, происхождение пещерных городов остается загадкой.
Один из таких городов - Чуфут-Кале (к слову, один из крупнейших в Крыму) мы и посетили. Пещерный город расположен на вершине горы, и подниматься туда приходится по крутой и довольно узкой тропе. Местами под лучами палящего солнца, местами в тени густых деревьев, где тропинка ощутимо размокает от скопившейся влаги. Иногда с изумлением смотришь на коров, которые мирно гуляют на крутых горных склонах под незатейливую мелодию, которую исполняет на флейте пожилой пастух. Подъем становится несколько легче, когда пыльная тропинка постепенно превращается в дорогу, вымощенную булыжниками из известняка.

С XIV в. на территории крепости начинают селиться караимы - тюркский народ, религия которого близка к иудаизму. Ко второй половине XIX в. наиболее распространенным названием пещерного города становится Чуфут-Кале («Еврейская крепость»). Последние жители Чуфут-Кале, караимы братья Пигит, покинули город в 20-х гг. XX в.
Однако то, что видишь, поднявшись к Чуфут-Кале, поражает воображение и захватывает дух. С одной стороны плато, на котором расположен пещерный город, открывается вид на живописный каньон, плавно переходящий в густой зеленый лес. С другой стороны - знаменитый Успенский монастырь, также находящийся в пещерах. От великолепия увиденного начинает кружиться голова, однако гораздо более внимательным следует быть внутри пещер - пару раз от ушиба головы о невысокий каменный свод меня спасал лишь пробковый шлем.