Промышленность Пржевальска

Современный Пржевальск в составе республики выделяется как один из центров пищевой и легкой промышленности. На долю этих отраслей приходится свыше 60% стоимости валовой продукции всей промышленности и промышленно-производственного персонала города.

Пищевая промышленность
города представлена плодовинсовхозкомбинатом, пивным, молочным, хлебным заводами, мельницей.

Наиболее крупным из них является плодовинсовхозкомбинат - одно из старейших предприятий города. В его составе находятся винзавод и около 400 га садов и ягодников - собственная сырьевая база.

Здесь изготавливаются вина, фруктовые соки, фруктовая пульпа для начинки конфет. Кроме того, часть продукции садоводства в свежем виде реализуется в городах Северного Казахстана и Западной Сибири. На предприятии трудятся свыше 100 постоянных и 300 сезонных рабочих и служащих. Часть фруктов комбинату поставляют горожане со своих приусадебных садов. В отдельные годы комбинат вывозит до 2 тыс. тонн свежих фруктов.

В составе легкой промышленности города два крупных предприятия: швейная и обувная фабрики, которые в 1957 г. выделились в самостоятельные предприятия из состава легпромкомбината, возникшего еще в 1943 г. Кроме этого, имеются цехи по производству различной продукции широкого потребления - одеял, матрацев, швейных изделий. Вся их продукция, как правило, реализуется в пределах Прииссыккулья. Имеется комбинат бытового обслуживания.

Металлообработка в Пржевальске представ пока одним заводом-электротехническим и несколькими мастерскими: прибороремонтным участком, мастерскими СМУ, автобаз и др. В общем объеме промышленной продукции города она занимает о скромное место.
Таким образом, Пржевальск один из тех городов, которые экономически неразрывно связаны с окружающей сельскохозяйственной территорией, составляют с ней единое экономическое целое.

Такая связь в той или иной мере характерна для большинства городов республики, но для Пржевальска она на сегодняшний день играет основную роль с точки зрения специализации промышленного производства.

Удельный вес города в общем промышленном производстве республики относительно низок. 1959 г. на долю Пржевальска приходилось всего 2 тыс. промышленных рабочих, которые трудились всех городах Киргизии. После 1959 г. темпы развития несколько увеличились.

Росту промышленного производства города способствовало укрепление энергетической базы. 1961 г. основным источником производства электроэнергии в Пржевальске была ГЭС мощностью в 10 квт. Ее энергии не хватало, и предприятия были вынуждены иметь свои источники энергии.

В 1962 г. было завершено строительство ТЭЦ мощностью во много раз большей, чем располагали все энергетические установки города - 6,6 тыс. ТЭЦ работает на каменном угле Джергаланского месторождения, расположенного в 65 км к востоку города, в верховьях реки Джергалан. В 1968 г. к роду подведена высоковольтная линия, подключившая Пржевальск к Киргизской энергосистеме.

Транспорт

В Пржевальске две автобазы и специализированная автоколонна, которые осуществляют перевозку грузов и пассажиров как внутри города, так и по всему Прииссыккулью.

Автотранспортом перевозятся разнообразные сельскохозяйственные грузы, строительные материалы, топливо, горючее, комбинированные корма, сено, удобрения, металлы, промышленные и продовольственные товары, живой скот, причем нередко на значительные расстояния.

Большое значение автотранспорт имеет в пригородном пассажирском сообщении. По числу и протяженности пригородных маршрутов пассажирского сообщения Пржевальск занимает первое место в республике, а по количеству перевозимых пассажиров уступает лишь г. Бишкек.

Морской транспорт играет пока второстепенную роль в экономике города.