- Home
- Европа
- Азия
- Северная Америка
- Южная Америка
- Африка
- Австралия-Океания
Гостеприимная Беларусь
- Подробности
- Родительская категория: Страны СНГ
- Создано 25.06.2012 15:09
- Опубликовано 25.06.2012 15:09
- Просмотров: 3884
Беларусь и правда не богата историческими памятниками, да и музеи с многокилометровыми коридорами живописи здесь не встречаются. Однако, честно говоря, многим эти памятники и великие полотна успели надоесть, особенно если учесть, что в таких местах обычно заставляют ходить строем и категорически запрещают что-то трогать руками.
Поэтому во всем мире растет популярность туристических объектов, где не только можно, но и нужно ходить как получится и трогать что захочется. Таковы этнические деревни. В Белоруссии подобная тоже есть, хотя и не совсем этническая. Это место в 40 километрах от Минска официально называется Музей старинных народных ремесел и технологий, но чаще его именуют по названию деревни, которая была здесь когда-то: Дудутки.
Ремесла и технологии тут не просто выставлены — они работают. Если ветряная мельница, то она мелет зерно. Если ткацкая мастерская, то здесь — тоже вручную — изготавливают полотно. В гончарной мастерской, естественно, производят разного рода посуду и глиняные сувениры, а кузнец кует подковы.
Но особой популярностью у посетителей пользуются «съедобные» промыслы. Белорусским сыром в принципе наших соотечественников не удивишь, но здесь в сыроварне его именно что варят при вас по традиционному рецепту и, разумеется, безо всяких консервантов. Под домашний сыр очень приятно пропустить рюмочку, которую вам предложат тут же, в винокурне.
В отличие от привычных водок, для изготовления которых сейчас используют в лучшем случае картофельный спирт, здесь крепкий алкоголь получают из зернового сырья — крепость выше, но вкус мягче и пьется легко. Самогон, скажете? Ну да, он самый. Так ведь правильно приготовленный самогон лучше любого виски! Просто мало кто из горожан его пробовал.
Поэтому во всем мире растет популярность туристических объектов, где не только можно, но и нужно ходить как получится и трогать что захочется. Таковы этнические деревни. В Белоруссии подобная тоже есть, хотя и не совсем этническая. Это место в 40 километрах от Минска официально называется Музей старинных народных ремесел и технологий, но чаще его именуют по названию деревни, которая была здесь когда-то: Дудутки.
Ремесла и технологии тут не просто выставлены — они работают. Если ветряная мельница, то она мелет зерно. Если ткацкая мастерская, то здесь — тоже вручную — изготавливают полотно. В гончарной мастерской, естественно, производят разного рода посуду и глиняные сувениры, а кузнец кует подковы.
Но особой популярностью у посетителей пользуются «съедобные» промыслы. Белорусским сыром в принципе наших соотечественников не удивишь, но здесь в сыроварне его именно что варят при вас по традиционному рецепту и, разумеется, безо всяких консервантов. Под домашний сыр очень приятно пропустить рюмочку, которую вам предложат тут же, в винокурне.
В отличие от привычных водок, для изготовления которых сейчас используют в лучшем случае картофельный спирт, здесь крепкий алкоголь получают из зернового сырья — крепость выше, но вкус мягче и пьется легко. Самогон, скажете? Ну да, он самый. Так ведь правильно приготовленный самогон лучше любого виски! Просто мало кто из горожан его пробовал.
Перемещаться между мастерскими можно и в группе, и самостоятельно. Территория не слишком большая, быстрым шагом ее удается обойти по кругу за час. Но если заходить в каждую из избушек, да еще и пообедать и выпить, получится прогулка на целый день. Легко догадаться, что все, изготовленное здесь, продается — комплексу доход, туристам сувениры.
Кстати, о сувенирах. Вездесущие магниты и пепельницы добрались и до Белоруссии, но традиционно оттуда везут домой не их. Еще с советских времен ценится белорусский текстиль, причем полотенца и скатерти — вполне полезные сувениры, в хозяйстве пригодятся.
Белорусские продукты также имеют репутацию более чистых по составу, нежели их российские аналоги. Без шуток — приезжающие на машинах граждане России загружают багажники салом, цельными курицами и молочными продуктами. Если же подобное хозяйствование противоречит вашим представлениям о прекрасном — купите белорусские сладости.
Шоколад здесь обычный, а вот конфеты фабрики «Коммунарка» знатоки ценят достаточно высоко.
Кстати, о сувенирах. Вездесущие магниты и пепельницы добрались и до Белоруссии, но традиционно оттуда везут домой не их. Еще с советских времен ценится белорусский текстиль, причем полотенца и скатерти — вполне полезные сувениры, в хозяйстве пригодятся.
Белорусские продукты также имеют репутацию более чистых по составу, нежели их российские аналоги. Без шуток — приезжающие на машинах граждане России загружают багажники салом, цельными курицами и молочными продуктами. Если же подобное хозяйствование противоречит вашим представлениям о прекрасном — купите белорусские сладости.
Шоколад здесь обычный, а вот конфеты фабрики «Коммунарка» знатоки ценят достаточно высоко.