Война и мир Северной Осетии

Это отдельно стоящие башни, наскальные и пещерные крепости, заградительные стены. Такие же памятники прошлого встречаются по всему Кавказу и в Закавказье, большинство из них построены руками осетин. Их приглашали для этого в качестве специалистов, хорошо понимающих, как надо возводить и оснащать эти сооружения, а главное — умеющих это делать.

Воинская доблесть, мужество, храбрость и стойкость осетин известны, не раз были описаны в мемуарной, военной и художественной литературе. А эти факты из истории Великой Отечественной войны говорят сами за себя: 72 уроженцам Северной Осетии было присвоено звание Героя Советского Союза, двое из них, генерал армии И. А. Плиев и генерал- майор И.И. Фесин, были удостоены этого звания дважды (И. А. Плиев также Герой Монголии). 9 представителей республики стали полными кавалерами ордена вания генералов и адмиралов.

Владикавказ носит звание «Город воинской славы» — за вклад в одну из ключевых битв Великой Отечественной — битву за Кавказ (25 июля 1942 г — 9 октября 1943 г.) в ходе Моздокско-Малгобекской и Напьчикско-Орджоникидзевской операций 1942 г (тогда столица Северной Осетии называлась Орджоникидзе).И в наши дни ребята из Северной Осетии идут служить в армию с охотой, а направляются в основном в воздушно-десантные войска, части морской пехоты и спецназа МВД РФ.

После войны официально военных действий на территории республики не велось, но полностью мирной жизнь в ней в последние 20 лет назвать нельзя. В 1992 г вновь вспыхнул застарелый осетино-ингушский конфликт, приведший к вооруженным столкновениям 31 октября — 4 ноября 1992 г и сотням жертв с обеих сторон.

Этот конфликт, в основе которого лежат территориальные претензии, как мина замедленного действия, был заложен еще сталинским режимом. В 1944 г значительная часть чеченцев и ингушей были депортированы в Сибирь и Казахстан, а освободившийся Пригородный район Северной Осетии, где исторически проживали главным образом ингуши, был заселен, практически тоже насильно, осетинами. Конфликт не исчерпан до сих пор.

1 августа 2003 г ворота военного госпиталя в Моздоке протаранил КамАЗ, начиненный взрывчаткой, с террористом-смертником. Погибли 52 человека, госпиталь был разрушен. Акцию провели боевики Шамиля Басаева. Он же цинично взял на себя ответственность и за другой, поистине чудовищный, теракт в Беслане. 1 сентября 2004 г в школе № 1 террористами были захвачены 1128 заложников — дети, их родители, учителя.

Отпустили только матерей с грудными младенцами. Двое с половиной суток террористы удерживали заложников — без еды и воды, без возможности сходить в туалет. Переговоры с ними ничего не дали. На третий день в школе прогремели взрывы, вспыхнул пожар, и начался штурм школы. Большинство заложников были освобождены, но 334 человека, из них 186 детей, погибли.

Дело о теракте в Беслане, начатое Генеральной прокуратурой РФ 1 сентября 2004 г., не закрыто по сей день: снова и снова оспариваются отдельные обстоятельства тех страшных дней, вопросов больше, чем ответов. Школу № 1 восстанавливать не стали, и у ее стен всегда живые цветы, горящие свечи и бутылки с водой... Их приносят не только жители города, но и все, кто проезжает через Беслан, ежедневно, как говорят охранники этого (теперь) мемориала, приходят от 50 до 100 человек.

Что дает силы жить дальше всем, кто все еще слышит, как наяву, крики о помощи своих родных? Никто, кроме них самих, не вправе говорить об этом. Да и не нужно их об этом спрашивать. А необходимо действительно, наконец, по справедливости разобраться до конца в причинах этой трагедии.