С высоты Эльбруса

Горная система Большого Кавказа чередой своих величественных пиков отделяет Чёрное море от Каспийского и является естественной границей между Россией, Грузией и Азербайджаном. Со стороны северных склонов и предгорий центральной части этого хребта, на просторах Кабардинской равнины, расположилась Кабардино-Балкария, которой Большой Кавказ щедро дарит свои красоты, ветвясь четырьмя массивными хребтами.

Это Лесистый (Меловой), Скалистый, Боковой с красавцем Эльбрусом, чья узнаваемая «двуглавая» вершина возвышается над округой, и Главный, он же Водораздельный. Два последних образованы древними слоями вулканических пород относящийся к Боковому Эльбрус, как известно, «спящий» стратовулкан. А два первых сложены известняками: Скалистый юрского периода, а Лесистый — мелового.

К северо-востоку рельеф местности постепенно понижается, плавно переходя в не менее живописную Кабардинскую равнину: как сетью кровеносных сосудов, она прорезана большим количеством рек, с берегов которых открываются прекрасные панорамные виды на горы. Равнина покрыта плодородными почвами, издавна делающими сельское хозяйство одним из основных направлений местной экономики.

Небольшая часть территории отличается более засушливым климатом. Для приспособления и этой земли к возделыванию с 1924 по 1929 г была проложена Мало-Кабардинская оросительная система (МКОС), которая сделала возможным даже выращивание риса.

Большие пространства отведены под пастбища: животноводство — одно из традиционных занятий местных жителей, основную часть которых составляют кабардинцы и балкарцы.
Эти земли освоены человеком древних времен: раскопки гротов Сосруко и Сое в Баксанском ущелье, Кала-Тёбе — в Чегемском и многих других поселений и стоянок у рек открывают взорам памятники времен мезолита и неолита.

Найдены здесь и следы обитавших позднее скифов, сарматов и аланов, оказавших заметное влияние на предков кабардинского народа, известных под собирательным именем адыгов. Первое упоминание названия «Кавказ», как известно, встречается еще в трагедии «Прометей Прикованный» древнегреческого драматурга Эсхила (525- 456 гг до н. э.).

Примерно в XII—XIII вв. часть адыгов, занявших современную территорию республики, стали именовать кабардинцами. Балкарцы также являются коренным северокавказским народом, на сложение которого повлияли ираноязычные и тюркоязычные племена. Монголо-татарское нашествие опустошило эти плодородные земли и разорило селения.

Тогда-то балкарцы ушли в горы и лишь во второй половине XIX в. вернулись на равнину. Вместе с оставшимися на равнинной части кабардинцами они пережили период феодальной раздробленности и становления сложной классовой иерархии.

В эпоху правления великого князя Темрюка Айдарова (Идарова; 1570-е гг.) Кабарда сблизилась с Русским государством, что укрепило ее влияние в регионе, а женитьба Ивана IV Грозного (1530-1584 гг.) на кабардинской княжне Кученей (в крещении — Марии Темрюковне; 1569 гг.), упрочила наметившиеся связи.

В Балкарии с XVII в. тепло принимали купцов с Руси, а при русском дворе радушно встречали балкарские посольства. В состав Российской империи Балкария вошла позже Кабарды, в 1827 г.