Конкурент Сочи

Оба народа сохранили свою самобытность, при этом в современной Кабардино-Балкарии проживает еще более 100 национальностей. Республика на юге граничит с Грузией и Республикой Северная Осетия — Алания (частично и на востоке), на западе — с Карачаево-Черкесией, а на севере — со Ставропольским краем.

Основу экономики по-прежнему составляет сельское хозяйство, особенно животноводство. Крупные инвестиции привлечены на развитие молочной промышленности (разведение молочных коз). Экологически благополучная ситуация позволяет производить мясо и молоко, отвечающие европейским стандартам, выращивать элитные породы скота.

В том числе и лошадей: например знаменитую с XVI в. кабардинскую породу, которая отличается выносливостью, здоровьем, красотой и добрым нравом. С 1930-х гг кони этой породы — фавориты бегов на длинные дистанции.

Благоприятный климат делает республику еще и винодельческим регионом. Одно НП «Виноград» (бывш. «Прохладненский») обладает 1200 га виноградников сортов «ркацители», «каберне» и «саперави». Производятся и коньяки. В г Прохладном сконцентрировано до 30% республиканского виноделия. Ну а пейзажи, не отданные виноделам и фермерам, служат туристической отрасли: ежегодно Кабардино-Балкарию посещают более 1,5 млн. человек — республика буквально усеяна достопримечательностями.

Самая известная из них, Эльбрус, — мечта альпинистов. Говорят, подняться на Эльбрус можно за 8-10 часов, но только со знающим проводником: погода непредсказуема и может стремительно меняться по несколько раз на дню. Считается, что первым на лыжах по его склонам спустился в 1914 г швейцарец Карл Эггер — и с тех пор поток лыжников и сноубордистов не иссякает Не менее почетным считается покорение Цыхтау («Зубчатая гора»), «славящейся» обильным сходом лавин и неожиданными камнепадами.

Снежные пики привлекают и охотников за эксклюзивными фотокадрами. Можно запечатлеть роскошный горный пейзаж или редкое животное одно из тех, что обитают в заповедном с 1986 г районе Приэльбрусья (серны, эндемичные бабочки) или же на высотах Кабардино-Балкарского заповедника, каждая горная долина которого обладает собственной популяцией туров.

Не менее знаменит регион своими водопадами (Чегемские), минеральными источниками, делающими его одним из центров курортологии (в республике 125 курортов), и лечебными озерами. Такими как, например, Тамбукан, известный своими сульфидноиловыми грязями (их запасы насчитывают более 2,5 млн. тонн).

Помимо величественных одиноких башен и остатков крепостей, на территории республики обнаруживают могильники разных периодов, включая скифские и киммерийские. Найден мужской катакомбный монастырь (X-XV вв.) с пригоризонтной обсерваторией и полная исторических загадок шахта, вычисленная по реперным знакам, оставленным в 1942 г фашистами.

Памятные места сохранились не только в столице и крупнейшем городе республики Нальчике, но и во множестве более мелких селений. Например, в Каменномостском, где русские заложили укрепление в 1818 г., найдены и древние захоронения, и следы крепости.

И таких памятных мест на богатой историей земле Кабардино-Балкарии великое множество, как и гостеприимных людей, ценящих дружбу, до сих пор поддерживается традиция куначества, когда давнишний друг, некогда бывший просто гостем, считается почти родственником.

Здесь черпали вдохновение Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829 гг.) и Шора Бекмурзович Ногмов (1794-1844 гг.) — выдающийся кабардинский просветитель, поэт, историк, филолог, автор «Преданий черкесского народа» и первых «Истории адыгейского народа», «Грамматики кабардинского языка» и кабардино-русского словаря.

Тут знают толк в пении, танце и отменной кухне, благоухающей травами. Вкусные блюда запивают древним напитком, ведущим к долголетию, айраном. Живут патриархальными семьями, чтут свои традиции и уважают чужие.