Троице-Сергиева лавра - пожалуй самый известный монастырь России

У этой святыни земли русской есть еще один вариант названия – Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Находится она недалеко от Москвы в центре города Сергиев Посад, достопримечательности которого представлены, кроме Троице-Сергиевой Лавры, 5 церквями постройки XY-XYIII веков, Пятницким колодцем и др. С 1930 по 1991 год город носил имя Загорск, автомобильная и железная дороги, ведущие к нему из Москвы, были построены еще в XIX веке.

Ярчайшая жемчужина Сергиева Посада – Троице-Сергиева Лавра – основана Сергием Радонежским в 1337 году как Троицкий монастырь. Это его богатыри-монахи Пересвет и Ослябя бились с татарами в Куликовской битве. Здесь в начале XIV века после разграбления и сожжения монастыря татарским ханом Едигеем с помощью сербских монахов из Косово был заложен и отстроен Троицкий Собор. А икону «Троица» для него писал сам Андрей Рублев.

В славной истории Лавры и 16-месячная оборона стен монастыря от литовско-польского воинства в период Смутного времени. Крещение Ивана Грозного, спасение от стрелецкого бунта Петра Первого, расправу Петра I над бунтовщиками – всему этому были свидетелями стены монастыря. Вначале духовная семинария, а затем и Московская Духовная Академия нашли пристанище именно здесь. Лаврой монастырь был титулован при Елизавете, «дщери Петровой».

С 1920 по 1946 на территории Лавры действовал Загорский историко-художественный музей. Многое было утрачено, но многое и сбережено. В посещаемых ныне музеях на территории Лавры сохранились исторические и культурные сокровища. Так, в Ризнице Лавры хранятся образцы лицевого и орнаментального шитья. Есть вышивки, сделанные рукой Софьи Палеолог.

Есть плащаница, вышитая рукой тетки Ивана Грозного Ефросиньи Старицкой: на полотне использовано 40 видов швов, а вышивка велась металлизированными «золотными» нитями. Сохранился оклад к иконе «Троица», заказанный Годуновым, - 12 кг золота, 12 кг серебра, 250 драгоценных камней, среди которых 2 драгоценных камеи с резным изображением Троицы от итальянского мастера.

Именно на территории Троице-Сергиевой Лавры велись самые масштабные реставрационно-восстановительные работы советского периода. Значение этого памятника духа и культуры Руси трудно переоценить. Работы по возрождению старинных святынь продолжаются.
Один из самых выдающихся памятников русского зодчества XYII века – пятиярусная Лаврская колокольня - в 2004 году получила завершающий колокол на уникальную звонницу. В начале XX века их было 42, сейчас их число восстановлено, в том числе отлит и поднят Царь-колокол весом 72 тонны.

Это – лишь малая часть описания того, с чем можно встретиться в Лавре и в Сергиевом Посаде. Жизнь памятных мест Отечества может проходить и без нашего участия, можно ездить за границу, бездумно отдыхать, наслаждаясь ничегониделанием на тропических пляжах. Но посещение славных мест российской истории и памяти, прикосновение к тайнам времен окажет душе неравнодушного и пытливого исследователя ни с чем не сравнимую услугу.

Если вам хочется добраться до Лавры железнодорожным транспортом, то перейдите со станции «Комсомольская» метро Ярославский вокзал. Ждать встречи с Сергиевым Посадом недолго, путь поезда с Ярославского вокзала до цели вашей поездки - около 75 км. На автомобиле от МКАД по Ярославскому шоссе – 55 км. Оставить авто можно будет на платных парковках по проспекту Красной Армии, напротив Лавры, или, если найдется место, припарковаться бесплатно (к примеру, в районе Келарского пруда).