- Home
- Европа
- Азия
- Северная Америка
- Южная Америка
- Африка
- Австралия-Океания
Белорусская кухня
- Подробности
- Родительская категория: Страны СНГ
- Создано 18.08.2010 15:43
- Опубликовано 18.08.2010 15:43
- Просмотров: 4378
Недаром Беларуссию называют страной картофеля.
По всей вероятности, этому способствует своеобразное географическое расположение этого государства. Тем не менее, белорусская кухня появилась хотя и самостоятельно, но не сама по себе, а под некоторым влиянием мусульманской и еврейской кухни, а также кухни тех народов, которые располагаются к северу от Белоруссии.
Как бы там ни было, а кухня этого государства основывается на всевозможных блюдах, в основе которых лежит простой картофель, или бульба, как его называют в Белоруссии.
Как бы там ни было, а кухня этого государства основывается на всевозможных блюдах, в основе которых лежит простой картофель, или бульба, как его называют в Белоруссии.
И действительно, любого человека может поразить разнообразие и великолепие картофельных национальных блюд. А какие у них названия, судите сами: клецки, картофельная бабка, деруны картофельные, запеканка из картофеля, полендвица и т.д.
Интересно, что в национальной кухне этой страны, в основном используется не цельный, а протертый картофель. К тому же, он подвергается такой своеобразной комбинированной обработке, что, в конце концов, положительно сказывается на вкусовых качествах конечного блюда.
Интересно, что в национальной кухне этой страны, в основном используется не цельный, а протертый картофель. К тому же, он подвергается такой своеобразной комбинированной обработке, что, в конце концов, положительно сказывается на вкусовых качествах конечного блюда.
Что касается цельного картофеля, то видов блюд из него насчитывается всего два - тушеный картофель и известный нам всем картофель в мундире. Правда, белорусское его название несколько иное - солоники.
Видимо по той причине, что его перед употреблением в пищу следует тщательно посолить.
А вот для приготовления блюд из тушеного картофеля, в Белоруссии используют только молодую картошку. Считается, что молодая картошка, которую используют в тушеном виде, дает более нежный и оригинальный вкус.
Несмотря на такое, действительно поражающее воображение, многообразие картофельных блюд, воистину визитной карточкой Белоруссии можно назвать блюдо, которое называется драники картофельные. Рецепт приготовления этого кушанья, в принципе, различен и зависит от того, в какой части страны его готовят.
На первый взгляд, драники, они же деруны картофельные, представляют собой обычные картофельные оладьи. Но это только так кажется.
Несмотря на такое, действительно поражающее воображение, многообразие картофельных блюд, воистину визитной карточкой Белоруссии можно назвать блюдо, которое называется драники картофельные. Рецепт приготовления этого кушанья, в принципе, различен и зависит от того, в какой части страны его готовят.
На первый взгляд, драники, они же деруны картофельные, представляют собой обычные картофельные оладьи. Но это только так кажется.
Драники местные кулинары готовят с чесноком, луком, свиными шкварками, фаршируют грибами, брусникой и клюквой и т.п.
Но, каким бы различным ни был бы рецепт приготовления драников, их объединяет одно - к столу они подаются только со сметаной.
Причем, если блюдо не съедено все, то это не является большой проблемой. Драники обязательно обмакнут в растопленный свиной жир, положат один на один в глиняные горшочки и поставят в духовку. Вкус таких драников будет еще лучше и нежнее!