Белорусская кухня

Недаром Беларуссию называют страной картофеля.
 
По всей вероятности, этому способствует своеобразное географическое расположение этого государства. Тем не менее, белорусская кухня появилась хотя и самостоятельно, но не сама по себе, а под некоторым влиянием мусульманской и еврейской кухни, а также кухни тех народов, которые располагаются к северу от Белоруссии.

Как бы там ни было, а кухня этого государства основывается на всевозможных блюдах, в основе которых лежит простой картофель, или бульба, как его называют в Белоруссии.
 
И действительно, любого человека может поразить разнообразие и великолепие картофельных национальных блюд. А какие у них названия, судите сами: клецки, картофельная бабка, деруны картофельные, запеканка из картофеля, полендвица и т.д.

Интересно, что в национальной кухне этой страны, в основном используется не цельный, а протертый картофель. К тому же, он подвергается такой своеобразной комбинированной обработке, что, в конце концов, положительно сказывается на вкусовых качествах конечного блюда.
 
Что касается цельного картофеля, то видов блюд из него насчитывается всего два - тушеный картофель и известный нам всем картофель в мундире. Правда, белорусское его название несколько иное - солоники.
 
Видимо по той причине, что его перед употреблением в пищу следует тщательно посолить.
 
А вот для приготовления блюд из тушеного картофеля, в Белоруссии используют только молодую картошку. Считается, что молодая картошка, которую используют в тушеном виде, дает более нежный и оригинальный вкус.

Несмотря на такое, действительно поражающее воображение, многообразие картофельных блюд, воистину визитной карточкой Белоруссии можно назвать блюдо, которое называется драники картофельные. Рецепт приготовления этого кушанья, в принципе, различен и зависит от того, в какой части страны его готовят.

На первый взгляд, драники, они же деруны картофельные, представляют собой обычные картофельные оладьи. Но это только так кажется.
 
Драники местные кулинары готовят с чесноком, луком, свиными шкварками, фаршируют грибами, брусникой и клюквой и т.п.
 
Но, каким бы различным ни был бы рецепт приготовления драников, их объединяет одно - к столу они подаются только со сметаной.
 
Причем, если блюдо не съедено все, то это не является большой проблемой. Драники обязательно обмакнут в растопленный свиной жир, положат один на один в глиняные горшочки и поставят в духовку. Вкус таких драников будет еще лучше и нежнее!