Город на фоне Арарата

Столица Армении Ереван находится на высоте от 865 до 1390 м над уровнем моря, на вулканическом плато к северо-востоку от Араратской долины, расположенной в центральной части Армянского нагорья. Здесь очень сложная система горных хребтов и впадин. Причина в том, что в конце неогена в результате тектонической деятельности эта территория была расколота на несколько частей.

Образовались трещины, из них выплеснулась лава, и почти вся поверхность нагорья оказалась покрытой базальтовыми толщами. Вот почему сегодня Ереван окружен лавово-туфовыми плоскогорьями с гигантскими вулканическими конусами, тектоническими впадинами и хребтами.

Город расположился на плато, которое с трех сторон тесно обступили горы: на северо-западе гора Арагац (самая высокая в современной Армении 4094 м), на севере — Канакерское плоскогорье, на востоке — Гегамские горы. На юге находится долина реки Аракса, за которой высится массив Большого и Малого Арарата. Так как рельеф города очень разнообразен, колебание высот в черте Еревана составляет до 400 м.

Через весь город протекает Раздан — самая большая река Армении и левый приток Аракса. Попадая в город, Раздан расчленяет его глубоким ущельем с севера на юг, совершая несколько крутых изгибов.

В Ереване довольно большое количество солнечных дней в году. Местный климат примечателен тем, что летом проявляются значительные суточные колебания температуры. Днем она может доходить до +34‘С, а ночью падает до +1 ГС.

Местные сказания приписывают Еревану звание самого древнего населенного пункта, объясняя это легендой о Ное. Согласно ей, городу дал название сам Ной, когда во время потопа с борта ковчега увидел показавшуюся из-под воды вершину Малого Арарата и произнес: «Еревац!» (арамейск. «Она появилась!»).

Согласно научным гипотезам, здесь находится родина индоевропейских технологии плавки железа и приручены кони. Географическое положение этого места крайне выгодно в военно-стратегическом и торговом отношении. По Араратской долине пролегали основные торговые пути между Востоком и Западом через Грузию и вдоль побережья Чёрного и Каспийского морей. С другой стороны, по этой причине здесь долгое время не утихали войны, такие как османо- сефевидские, и восстания.

Ереван впервые упоминается в клинописных текстах VIII в. до н. э. как сторожевая крепость Эребуни, основанная в 782 г до н. э. царем государства Урарту. Принято считать, что название Эребуни (впоследствии переделанное в Ереван) происходит от племени эри, или эриахов.

В XI в. Эребуни завоевали сельджуки. Но несмотря на гнет и постоянные конфликты (в 1387 г Тамерлан опустошил город), крепость разросталась. В средние века она стала важным торговым пунктом на пути из Араратской долины в северное Закавказье.

Начиная с 1440 г Ереван становится административным и торгово-ремесленным центром всей Восточной Армении. XVI—XVIII вв. были отмечены многочисленными кровавыми и опустошительными нашествиями соседей Армении — персов и турок. Начиная с XVII в.  город стал центром вассального Эриванского ханства, подчинявшегося персидскому шаху.

Во время русско-персидской войны 1826-1828 гг., когда Россия с Персией сражались за власть над Закавказьем и Прикаспием, Россия закрепилась в этом районе. Ереван (тогда — Эривань) был взят русскими войсками и, по Туркманчайскому мирному договору 1828 г., был присоединен к России.

В 1828-1840 гг
он был центром Армянской области, а с 1849 г Эриванской губернии. После установления советской вла-сти в Закавказье, с 1936 г., город стал называться Ереваном: такая форма считалась более близкой к современному местному произношению.

С 1991 г Ереван — столица Республики Армения.