Мексиканская посуда с дерева

  • Печать

Заготовки для этих шарообразных плошек в мексиканском штате Табаско собирают с горлянкового дерева. Они растут на ветках, будто яблоки, только очень большие, похожие на глянцевые зеленые мячи.

Зреют плоды целых семь месяцев. Потом их срывают, освобождают от сочной мякоти, высушивают, затем на затвердевшей поверхности выводят узоры — и вуаля, хикара готова.

В далекие времена такие невесомые прочные чашки служили своеобразной мерой для зерен какао, выращиваемого местными индейцами, и обычной посудой.

Из них пили какаовый напиток, в них держали специи, их брали в дорогу и на работу в поле как емкость для еды и питья.

Сегодня похлебать из растительной миски — развлечение для туристов, а поделки из горлянковых плодов — народный промысел.

Рисунок, будь то резная штриховка, аппликация пальмовым жгутом или пейзаж маслом, наносят вручную, поэтому каждая сувенирная хикара эксклюзивна.