Где фауна многочисленнее населения

Земли Юкона практически безлюдны. Зима здесь долгая и суровая. Тем не менее люди живут в этих краях издавна и не собираются покидать их.

Коренное население, или «первые народы» — эскимосы и индейцы, обосновались по всей территории: от гор Кордильер до побережья Северного Ледовитого океана. Тысячи лет они живут здесь, занимаясь ловлей морского зверя и рыбы, а также охотой.

На Юконе обитает много диких животных. Здесь сохранились значительные популяции медведя-гризли, арктического волка, тонкорогого барана, овцы Далля, овцебыка и американского лося. Местное стадо северных оленей-карибу одно из самых больших на севере: его численность достигает 130 тыс. голов. В реках и озерах Юкона ходят большие косяки рыбы, в основном лосося, форели, хариуса и сига.

Пушной промысел — некогда весьма развитый в настоящее время играет совсем незначительную роль в экономике Юкона. Лесоразработки здесь не развиты. Несмотря на то что Юкон почти весь покрыт лесами, из-за сухого холодного климата и ветра деревья вырастают маленькими.

Основой экономики этой северной канадской территории остается горнодобывающая промышленность: более 30% от общего валового продукта Территории Юкон. Здесь, несмотря на холод и полярную ночь, работает несколько крупных рудников: свинцово-цинковых и золото-серебряных.

Второй по доходности отраслью экономики Территории Юкон стал туризм. Гости приезжают сюда, чтобы увидеть нетронутую природу Юкона, заняться рыбной ловлей на северных реках и озерах.

Но главные достопримечательности здешних мест — все, что так или иначе связано с недолгим, но значительным для истории Юкона периодом золотой лихорадки. Основа и центр такого туризма — Доусон. Город выглядит так, словно вернулись времена старателей, уходивших отсюда на долгий и изнурительный поиск золотоносных участков. Девизом нового Юкона стала фраза «Больше чем жизнь».

Таким образом местные жители хотят подчеркнуть, что побывать на Юконе значит пережить незабываемые, ни с чем не сравнимые ощущения. Путешествия на каноэ и каяках, альпинизм и лыжный спорт, покорение ледников и гонки на собачьих упряжках, возможность полюбоваться всполохами полярного сияния — вот далеко не все, что сейчас может получить приезжий на Юконе.

Сегодня 75% населения Юкона сосредоточено в административном центре территории — городе Уайтхорсе (с англ. — «Белая лошадь»), Название города произошло от прозвища, которое дали индейцы порогам на реке Юконе: они были очень похожи на развевающиеся гривы белых лошадей.

Пороги находились к югу от города, в труднопроходимом каньоне Миль, и представляли собой серьезное препятствие при спуске по реке. К настоящему времени от них ничего не осталось их совсем закрыла вода. В прошлом веке реку Юкон перегородили плотиной выше по течению от Уайтхорса.

Коренные юконцы предпочитают жить в небольших поселках или путешествовать по всей территории. Индейцы и эскимосы составляют едва ли четвертую часть населения Юкона.