Кремль за валами

В плане Переславль-Залесский вытянулся вдоль Ярославского шоссе, фактически превратившись в его главную улицу. Город издавна застраивался вдоль этой трассы, вопреки всем градостроительным проектам, предлагавшимся местными властями.

Планировка изменилась в середине XX в., когда в городе появились крупные предприятия химической и легкой промышленности. Отпала необходимость привязывать строительство к берегам Плещеева озера и к старому торговому тракту.

Нынешний Переславль третий по величине город Ярославской области, в котором старинные деревянные и каменные дома перемежаются с современными постройками.

Переславский кремль расположен в самом центре города и является его главной достопримечательностью. В XII в. его начал строить князь Юрий Долгорукий, использовав природные преграды — реки Трубеж и Мурмаж — и выкопанный ров, чтобы крепость со всех сторон была окружена водой.

До наших дней сохранились отдельные фрагменты кремля. В первую очередь — земляные валы высотой 10-12 м и шириной в основании около 30 м. В XII—XIII вв. это сооружение было вторым по защищенности после Владимирского кремля на всю Владимиро-Суздальскую землю.

Также сохранился Спасо-Преображенский собор XII в., принадлежащий к владимиро-суздальской школе зодчества — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо- Восточной Руси, оставшийся почти в полной сохранности. Кроме этого, на территории кремля высится шатровая кирпичная церковь Петра Митрополита (XVI в.) и остались отдельные постройки Богородицко- Сретенского монастыря (XVIII в.).

Здесь же, в центре, рядом с городским валом, находится Красная площадь. Начиная с XII в. Красная площадь Переславля-Залесского была вечевой площадью, где висел колокол, чей звон собирал народ на сход для решения городских дел. Отсюда в 1241 г переславская дружина князя Александра Невского вышла на решающую битву с немецкими рыцарями, а в 1380 г с Красной площади переславский полк Андрея Серкизова ушел на Куликовскую битву, откликнувшись на призыв Дмитрия Донского.

В самом городе и вокруг него несколько старинных монастырей, среди которых выделяется Свято-Троицкий Данилов православный мужской монастырь XVI в., в 1660-х гг расписанный фресками одними из лучших в России. Самым старым из местных монастырей является Никитский, предположительно основанный в 1010 г князем Борисом. Также известно, что Успенский Горицкий мужской монастырь основан в XII в. на месте Шутовой рощи — древнего языческого капища.

Недалеко от города находится Национальный парк «Плещеево озеро» площадью 23 790 га, основанный в 1988 г и объявленный особо охраняемой природной территорией. В самом озере водится эндемичный вид европейской ряпушки — переславская ряпушка, занесенная в Красную книгу России.

Переславль-Залесский и Плещеево озеро сыграли важную роль в рождении российского флота, чему посвящена экспозиция Музея-усадьбы «Ботик Петра I» на горе Гремяч. Сам император Пётр I часто посещал эти места, интересуясь сохранностью построенных здесь яхт и галер. Музей был открыт еще в 1803 г., став первым провинциальным музеем России. Здесь установлен каменный обелиск в честь Петра I и хранится его бот «Фортуна».