Трансаэро

В самолетах второго российского авиаперевозчика торговлей ведает компания «АэроТРЕЙД», с предложениями которой можно ознакомиться на ее сайте. Даже не можно, а нужно — именно на интернет-страничке вы должны сделать заказ, чтобы оплатить и получить его в салоне самолета.

Набор беспошлинных товаров довольно велик и порой оригинален. Это редкий случай, когда в разделе аксессуаров есть не только шейные платки и ремни, но и футболки с забавными надписями.

Рассчитан бортовой магазин на российского потребителя, поэтому в ассортименте вы не найдете ни матрешек, ни икры, ни отечественного шоколада, которыми изобилуют магазины дьюти-фри в аэропортах. Но вам это добро разве нужно?

Ведь главный русский сувенир — водка — представлен здесь во множестве вариаций, да и вообще алкогольный раздел электронного каталога радует широтой и разнообразием. А что еще требуется нашему туристу для удачного начала путешествия?  Если во время полета вы решили расслабится и продегустировать виноводочную продукцию, то чтобы после приземления избежать всякого рода неприятностей воспользуйтесь службой такси ЗАО, которая бысто и комфортно доставит вас до места назначения.

«Королевские нидерландские авиалинии» ценят современные технологии, чего и пассажирам своим желают: в онлайн-магазине Shop@KLM выбор богаче, чем на борту самолетов. Заказ ограничен четырьмя предметами за один рейс, зато товар можно выбрать всего лишь за 25 часов до вылета (другие перевозчики, как правило, требуют больше времени для подготовки заказа).

Однако приобретения придется сразу же и оплатить кредитной картой, после чего распечатать счет и подтверждение, присланные по электронной почте, и предъявить их во время рейса. Если кто-то вдруг не попадет в самолет, деньги обещают вернуть, но осторожных покупателей все-таки смущает такой журавль в небе.

Тех же, кто решится сделать заказ, ждут любопытные товары. Модели фирменных «боингов» и аэробусов, медвежата и зайцы в униформе авиакомпании, компьютерная мышь-самолетик и запонки с эмблемой KLM — это только часть раздела «Эксклюзив».

А есть еще непременные косметика и аксессуары, электронные устройства, «голландские подарки» (как вам хрустальный тюльпанчик от Swarovski?), посуда от модного нидерландского дизайнера Марселя Вандерса... Ну и несколько видов вин — из Чили, Южной Африки и от местных производителей из провинции Зеландия.