Кухня Португалии

  • Печать

В европейских странах частенько не хватает горячего супа. Где-то его вообще практически не едят, где-то употребляют супы-пюре или холодные супы — в общем, ничего похожего на густые щи или наваристый борщ. Но португальская кухня порадует любителей первого блюда — супов здесь много, и они очень разные.

Один из самых популярных — caldo verde, го есть зеленый суп, который готовят из капусты. Казалось бы, что может быть проще капустной похлебки? Но капуста нужна не какая угодно, а особенная — пистовая couve gallega, у которой практически отсутствует кочерыжка.

Капустные листья сворачивают трубочкой и режут тонкими полосками, картофель отваривают и разминают, после чего разбавляют картофельным отваром, добавляют оливковое масло и обжаренный лук, капусту и нарезанную ломтиками копченую колбасу чоризо. Такие вот щи по-португальски.

Существует несколько разновидностей хлебных супов, которые называют словом agorda. Для agorda a alente- jana (хлебный суп из Алентежу) смесь кориандра, чеснока и соли соединяют с оливковым маслом и бульоном, добавляют кусочки хлеба и приготовленные отдельно яйца (иногда их варят в скорлупе, а иногда без скорлупы в кипятке, хотя такой фокус можно проделать только с очень свежим продуктом).

Есть и довольно оригинальный sopa de pedra — «каменный суп». В него входят фасоль, кровяная колбаса и колбаса чоризо, копченое сало, картофель и морковь.

Причем же тут камень?
Дело в том, что название блюдо получило благодаря здешней легенде, сюжет которой практически повторяет русскую сказку «Каша из топора». Только вместо каши гость скупых хозяев варит суп, а вместо топора использует камень.