Японские закуски

  • Печать

Сейчас все более популярными  становятся японские закуски  - суши и роллы. Эти закуски состоят  из риса, который готовится определенным образом, тонко нарезанных ломтиков рыбы (чаще всего используется сырая рыба) или овощей и морепродуктов.

Чтобы попробовать эти японские закуски, можно посетить суши-бары в Самаре, где вам предоставят большой выбор этих необыкновенно вкусных закусок, или же приготовить самостоятельно их дома, но на это уйдет немало времени, так как без навыка суши и роллы быстро приготовить не получится. А можно даже заказать суши на дом.

Ну а теперь давайте попробуем раскрыть секреты приготовления этих японских закусок.

Суши существует несколько видов, из них наиболее часто встречается нигири-суши. Из риса формируют своеобразный пирожок, смазывают пастой васаби, а сверху кладут креветку или ломтик рыбы.

Гунканмаки – это «кораблики» из риса, которым руками придается овальная форма, затем его обкладывают полоской нории, она помогает держать форму, затем наполняется начинкой (к примеру, икрой).

Футомаки – это толстые роллы у них лист нории находится снаружи, а внутри они заполнении 2-3 видами начинки. Толщина таких суши примерно 3-4 см, а ширина 4-5 см.

Макидзуси – это суши в виде цилиндра, которые приготавливают с помощью циновки (бамбукового коврика). Они заворачиваются в лист нории или в жаренный тонкий омлет, на который нужно предварительно наносится рис и начинка, а затем разрезаются на несколько кусочков.

Хосомаки – это тонкие роллы, в которые кладется только один вид начинки и нори снаружи. Средняя толщина и ширина таких роллов около 2 см.

Тэмаки – это большие суши, которые готовят в виде конуса с большим количеством начинки внутри и в отличие от других суши их нужно есть руками, а не палочками.

Уромаки – это средние по размеру роллы, в которые кладут несколько видов начинки. Это так называемые роллы наизнанку, нории у них находится внутри, а рис снаружи.

Осидзуси – это прессованные суши, которые затем разрезают на куски и целиком помещают в рот.

Инаридзуси – это мешочки из жаренного тофу (тонкий жаренный омлет) или сушеной тыквы, которые заполняются рисом.

Тирасидзуси (барадзусы) – это выложенный на тарелку рис, который посыпают начинкой.

Эдомэ тирасидзуси
наполняются начинкой из сырых ингредиентов

Гомокудзуси
– это когда начинки смешиваются с рисом.

Эти три последние вида суши называют суши-салатами.

Нарэдзуси – это вид суши, которые готовят по старинному рецепту, он состоит из просоленной сложным образом рыбы, которая в бочке перекладывается слоями риса и прижимается гнетом. Готовится такая рыба очень долго примерно полгода, но зато может и хранится очень долго.

Суши, как и у нас, так и в Японии, едят при помощи специальных палочек, хотя можно и руками. К суши подают маринованный имбирь, соевый соус, пасу васаби к суши также можно подавать мисо-суп (это суп с сыром и водорослями).

Чтобы приготовить суши нужно иметь специальную посуду.
Ошиа – это японский чугунный котел для риса, который можно заменить электрической рисоваркой.
Охицу – специальный контейнер из дерева для хранения риса.
Хера (сяиодзи) – это деревянная лопатка, с помощью которой обсушивают рис
Хандаи – это таз из кипариса, в котором смешивают рис с уксусом.
Макису – это циновка, с помощью которой приготавливают суши. Есть два вида циновок макису: из треугольных или круглых палочек (она используется для создания узоров на суши или для толстых омлетов) и квадратная размером 20x20 см, сделанная из полосок бамбука (она применяется для скатывания роллов).

Рис является основой для всех видов суши, поэтому нужно правильно выбрать его сорт. Для приготовления суши лучше всего подходят сорта «Синжу», «Ичибан», Nishiki, SenSoy или «Японика». Чтобы рис отварился должным образом необходимо одну часть риса залить 1,25 частей воды.