Индийская национальная кухня

  • Печать
Особенностью индийской кухни является ее таинственное свойство, никогда не повторятся. Это значит, что один и тоже повар, приготавливая одно и тоже блюдо, из одних и тех же продуктов получает всегда разный конечный результат.

Только не думайте, что это разные блюда. Просто каждый индийский повар должен вносить в свое произведение неповторимую и яркую индивидуальность.

Что самое интересное ни один профессионал не скажет вам точный вес продуктов для приготовления того или иного блюда. Это не шутка, а индийские кулинарные традиции. Настоящий повар не нуждается в весах.

Он должен сам определять, сколько продуктов он должен положить для приготовления того или иного блюда. Конечный результат еще во многом зависит и от времени года.

Общего понятия «индийская кухня» вообще не существует. В стране с численностью населения более миллиарда и где проживает около 19 национальностей. У каждого индийского штата свой язык свои традиции, праздники и своя особая кухня.

Например, в кухне восточных штатов Бихар и Западная Бенгалия, которые располагаются по берегам величайшей реки Ганг, преобладают рецепты рыбных блюд и морепродуктов. Рыбу в этих штатах жарят в большом количестве горчичного масла.

Северные штаты Индии Кашмир и Пенджаб они гордятся блюдами, которые им достались в наследство от Монголов. В этих блюдах сложное переплетение традиций буддизма, мусульманства и христианства.

Именно здесь выращивают знаменитый на весь мир сорт риса басмати. И именно отсюда начал свое путешествие по всему миру цыпленок тандури.

Северная кухня не такая острая, как на остальной территории индии, а искусство приготовления жареного мяса здесь доведено до совершенства. Южные штаты Керала и Тамилнад считаются царством вегетарианцев. А вот изобилие экзотических овощей и фруктов в этом регионе приводит в настоящий восторг неискушенных туристов.

Жители южной части Индии славятся своим умением готовить разнообразные бобовые блюда, а вместо хлеба выпекают очень тонкие лепешки, добовляя в тесто перед выпечкой специальные приправы. Основным из сладких блюд юга считается кокосовое молоко, которое кипятят до консистенции густой сметаны.

На западном побережье индии находятся штаты Гуджарат и Махараштра в этих штатах компактно проживают парсы. Они любители кисло-сладкого мяса, тушенного с сухофруктами, и приторно-жирных сладостей.

Трапеза у индусов - это своеобразное священнодействие. В Индии не принято в спешке готовить еду и конечно же не жалеть времени на сам процесс трапезы. Важен не только сам процесс поглощения пищи, но и наслаждение ее запахом, вкусом и видом и общение с хорошими друзьями.

 

Статью подготовила Лариса Вовк