Национальная кухня Алжира

  • Печать
Кухня Алжира испытала влияние различных кулинарных традиций и соединила их в одно целое. Алжирская кухня у нас мало известна. А дело в том, что эта кухня всегда умела хорошо маскироваться.
 
 
Туристы приехавшие с юга Средиземноморья с большим восторгом рассказывают о алжирском кус-кусе, бриках, марокканском тажине не подозревая о том, что речь идет о блюдах которые относятся к одной кулинарной системе.

Наименования в разных странах могут изменятся, но все их можно описать единым словосочетанием «магрибская кухня». На кухню этого региона не как не влияют политические границы, а вот природные различия на ней сказываются.
 
 
Чем ближе населенные пункты находятся к пустыне, тем беднее стол, а чем ближе к побережью Средиземного моря, тем разнообразнее становится пища.

Самую большую популярность «магрибской кухне» принесли именно приморские блюда. Еще с давних времен, эти плодородные земли были одним из самых оживленных перекрестков цивилизации, на котором сходились самые разные пути.

На них отметились финикийцы, эллины, персы, македоняне, римляне, египтяне и вавилоняне, крестоносцы и османы, генуэзские купцы и берберские пираты, карфагеняне, византийцы и арабы, а уже ближе к нашим дням англичане, испанцы и французы.

Всеми этими пришельцами было что-то привнесено в местные кулинарные традиции. Начало положили финикийцы, которые начали возделывать на этих землях пшеницу, инжир, оливы и виноград. Север Африки в свою основную житницу превратили римляне, а также ими был введен обычай сдабривать блюда различными растительными приправами.

Очень многое для формирования местной кухни сделали захватчики-арабы, турки-османы. Уже окончательную лепту в формировании кухни Туниса и Алжира внесли французы. В Марокко ее отшлифовали испанцы. Дополнительный лоск Ливийской кухне придали итальянцы. Магрибцы побывавшие под властью Османской империи познакомились с кухней тюркских народов.

Именно оттуда были взяты способы приготовления рубленого мяса. Из Турции было позаимствовано хотя и несколько в измененном виде чебуреки, долма, которые в странах Магриба называются буреками или бриками и в основном их готовят не с мясной начинкой, а с сырной, яичной или овощной. Некоторые кушанья, которые были заимствованы и готовятся по тем же рецептам – это шиш-кебаб, самса и баклава.

Одним словом магибская кухня брала везде, где только можно и в результате получился удивительный состав. Во-первых, блюда не такие острые как в странах востока, а во-вторых очень пряные за счет употребления большого количества специй.

Например: для приготовления блюда из печеных овощей, которое называется «муруйзия» в его состав входит 27 видов специй. В-третьих магрибская кухня чрезвычайно сытна из-за обилия различных растительных и животных жиров. В-четвертых самым главным, что объединяет кухню Магриба это особая любовь к крепкому ароматному кофе и не менее ароматному чаю.
 
 
Блюда алжирской кухни можно приготовить и на свадьбу. Подбирая меню, можно придумать и выкуп невесты 2011.